信息科学与技术学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  学生双创  招生就业  资源中心 
本科生
 专业设置 
 人才培养方案 
 教学大纲 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生>>专业设置>>正文
通信工程
2018-04-03 12:47  

一、培养目标: 
遵循加强基础、拓宽专业、提高能力、适应新技术发展的原则,培养学生掌握扎实的基础理论及必要的专业知识。通过四年的系统学习和针对性的实践活动,成为知识面宽、实践能力强、素质高、德智体全面发展,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事设计、制造、运营及在国民经济各部门从事通信的开发、应用,适应我国社会主义建设所需的具有创新精神和创业能力的应用型高级专业技术人才。 
二、培养要求: 
本专业学生主要学习通信系统和通信网络方面的基础理论、组成原理和设计方法,接受通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。 
毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 
1.
具有扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础; 
2.
掌握通信领域內的基本理论和基本知识; 
3.
掌握光波、无线、多媒体等通信技术; 
4.
掌握通信系统和通信网的分析与设计方法; 
5.
具备对通信系统和通信网进行设计、开发、调测、应用的基本能力; 
6.
把握通信技术的最新进展与发展动态; 
7.
掌握文献检索、资料查询的基本方法; 
8.
具有初步阅读本专业英文资料的能力,并具有听、说英文的初步能力。 
三、主干学科: 
电子信息工程、计算机科学与技术 
四、主要课程: 
电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、数字通信原理、计算机通信网、交换原理与程控交换等 
五、学制与时间分配: 
本专业学制为四年,具体安排如下: 
理论与实验教学:116 
实践教学:25周(另有4周安排在假期) 
入学及毕业教育: 2 
考试:14 
假期:37 
六、授予学位 
工学学士

关闭窗口