信息科学与技术学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  学生双创  招生就业  资源中心 
本科生
 专业设置 
 人才培养方案 
 教学大纲 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生>>专业设置>>正文
电信工程
2018-04-03 12:39  

一、培养目标: 
遵循加强基础、拓宽专业、提高能力、适应新技术发展的原则,培养学生掌握扎实的基础理论及必要的专业知识,通过四年的系统学习和针对性的实践活动,掌握信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,接受电子与信息工程实践的基本训练,成为知识面宽、实践能力强、素质高、具有创新精神和创业能力,能在信息获取、传输、处理、应用等领域从事产品开发、工程设计的应用型高级专业技术人才。

二、培养要求: 
本专业学生主要学习电路与信号分析、通信原理、图形处理技术、信息论与编码、微机原理、计算机通信网等电子信息技术课程,结合计算机技术的开发与应用,掌握信息的采集、检测和处理技术,具有较扎实和较宽口径的专业知识及较强的分析和解决问题的能力。 

毕业生应获得以下方面的知识和能力: 
1.
具有扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础; 
2.
掌握电路﹑电子技术、信号与系统的基本原理﹑分析与设计方法; 
3.
掌握信号的处理与传输技术; 
4.
掌握现代电子设备的分析与测试技术; 
5.
具有设计、开发、调测、应用电子信息系统的基本能力; 
6.
了解电子信息技术的最新进展与发展动态; 
7.
掌握文献检索、资料查询的基本方法; 
8.
掌握计算机软﹑硬件设计的基本方法﹑具有较熟练地应用计算机进行技术开发的能力; 
9. 
具有初步阅读本专业英文资料的能力,并具有听、说英文的初步能力。 
三、主干学科: 
电子科学与技术、信息与通信工程 
四、主要课程: 
电路理论﹑模拟电子技术、数字电子技术﹑高频电子线路、信号与系统﹑微机原理与应用、数字信号处理、嵌入式系统设计等。 
五、学制与时间分配: 
本专业学制为四年,具体安排如下: 
理论与实验教学: 116 
实践教学: 25周(另有4周安排在假期) 
考试: 14 
入学及毕业教育: 2 
假期: 37 
六、授予学位 
工学学士

 

关闭窗口