信息科学与技术学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  学生双创  招生就业  资源中心 
本科生
 专业设置 
 人才培养方案 
 教学大纲 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生>>专业设置>>正文
物联网工程
2018-04-03 12:35  

培养目标:本专业将培养在德、智、体、美全面发展,具有良好科学素养和创新精神,熟悉物联网工程的全面感知、可靠传输和智慧处理三个环节,具备计算机网络、通信工程基础知识,能系统掌握射频、无线通信、中间件、嵌入式等相关技术,并精通物联网基础理论与技术的专业人才。能从事物联网技术研究方面的工作,又能胜任物联网相关理论与技术在智慧农业、智慧交通、智慧物流、智慧电网、智慧医疗、智慧工业、智慧家居、智慧城市等领域的研发与应用等工作,既具有较强的工程实践能力又具有创新、创业能力的物联网高层次应用型专业技术人才。

专业特色:本专业强调实践、创新、创业、协同能力和综合素质的培养。融入工程教育理念,按照“基础适度,口径适中,注重实践,品学兼优”的方针,以物联网学科的理论与关键技术为重点,着重培养学生在农业、交通、物流、电网、医疗、工业、家居等多个领域应用物联网知识与技术的能力。

主要课程:物联网工程导论、通信原理、计算机网络、物联网通信技术、传感器原理及应用、RFID与智慧卡技术、物联网控制技术与应用、嵌入式系统原理、物联网软件设计、物联网工程规划与设计、物联网应用系统设计、物联网数据处理、物联网信息安全,以及交叉学科课程群、考研深造基础课程群。

就业方向:本专业方向学生毕业后能够胜任物联网技术在智慧农业、智慧交通、智慧物流、智慧电网、智慧医疗、智慧工业、智慧家居、智慧城市等多个领域中的研发、应用及维护工作。学生毕业后也可攻读本校的“食品安全与智能控制”专业方向的硕士研究生以及“农业信息化”专业方向的农业推广硕士学位,继续在校深造。

学制与学位:本科四年,授予工学学士学位。

 

关闭窗口