百年大党的红色气质:中国共产党人的精神谱系——我院邀请校党史学习教育宣讲团蔡立彬进行专题宣讲
2021-06-25 21:00 邓艳桃 吴承鸿    (点击: )

为了进一步落实学校党史学习教育相关精神,进一步推进党史学习教育的宽度、广度和深度,把“学史明智、学史增信、学史崇德、学史力行”落到实处,让师生树立正确的党史观,我院党委邀请学校党史学习教育宣讲团团长蔡立彬教授于6月22日在教学楼B301为该院近300名党员、发展对象、积极分子开展题为《百年大党的红色气质:中国共产党人的精神谱系》的党史学习专题宣讲活动。

蔡立彬教授深入浅出的从中国共产党人精神谱系、中国共产党人精神谱系的历史逻辑、中国共产党人精神谱系的理论逻辑、中国共产党人精神谱系的现实逻辑四个方面对中国共产党的百年红色气质进行了详细讲授:他从习主席到国内主要学者对中国共产党精神谱系进行概括提炼,认为党的百年精神源远流长,思想内核值得我们去追溯、去凝练,需要在学习的过程中树立远大的理想信念;他认为党的百年精神谱系是历史价值与实践价值的相结合,是一代又一代中国共产党人用鲜血和生命谱写铸造的精神财富,其思想内核博大精深,值得我们去学习、在实践中去继承;他认为党的百年精神谱系具有时代性、民族性、发展性,需要站在新时代的历史起点去发扬光大,党的百年精神让人激情澎湃,值得我们自豪,在肩负为中华民族伟大复兴的时代责任同时,我们既要当为民服务的“孺子牛”,又要当创新发展的“拓荒牛”,更要当艰苦奋斗的“老黄牛”。

与会人员纷纷表示,通过蔡立彬教授的专题讲授,既了解中国共产党精神谱系的具体内容,让大家树立了大历史观和大格局观,也让大家学会了站在更高的角度去看待党百年精神的价值,更让大家学习了问题研究的方法,提升了研究能力。