信息科学与技术学院开展2024版人才培养方案课程教学大纲撰写系列培训会
2024-07-05 10:11 陈健如    (点击: )

为了圆满完成2024版人才培养方案教学大纲的制定工作,促进教学内容与方法的与时俱进,有效保障学生毕业要求的达成6月21日-7月4日,信息科学与技术学院从学院、系及专业层面开展课程教学大纲撰写系列学习培训会。

培训会开始前,郑建华教学副院长为系主任、专业负责人介绍了此次培训会目的、意义、重要性,并对大纲模板的逻辑进行了梳理,对需要填写的内容逐一进行了讲解。此外,他指出本次撰写工作要加强两方面,一方面积极推进“课程思政”建设任务,增加课程思政育人目标通过教学大纲的顶层设计将思政元素的内涵进一步强化;另一方面深入贯彻OBE理念,在大纲设计中要根据课程内以及课程所支撑的毕业要求,准确确立课程目标,并以此重构课程内容、创新教学方法,确立过程性与终结性考核相结合的课程考核评价方法。

培训会采用了系或者专业分组讨论的形式。电子信息系、计算机科学与技术专业、数据科学与大数据专业、网络工程专业分别在线上线下围绕课程目标确定、教学内容重构、教学方法选择、教学设计、考核评价方式设计、课程评价等内容的撰写思路,各部分的具体要求和最佳的表达方式,以及这些内容与课程目标达成之间的关系、撰写要点等方面展开了热烈讨论,各抒己见,集思广益,不仅让参会教师掌握了教学大纲撰写的核心要点,还激发了大家对于教学创新的思考。

通过本次系列培训会,各位老师对课程教学大纲制定工作有了更全面、深刻的认识,着力提升了各专业负责人和老师制定教学大纲的水平与能力此外,在“OBE”理念指导下,将思政元素有机融入教学全过程并开展课程建设,以课程改革推动专业综合改革进一步提升专业建设内涵提高人才培养质量。