信息科学与技术学院农村科技特派员团队赴贵州进行科技协作交流
2024-07-18 21:41 冯大春    (点击: )

202476日到77日,信息科学与技术学院刘双印院长、冯大春副院长、徐龙琴教授等广州市农村科技特派员团队一行,深入贵州黔南布依族苗族自治州瓮安县进行科技协作交流、并对水产养殖信息化数字化管理,茶叶种植土壤墒情监测、病虫害测报和产业产品溯源等进行技术指导。

76在瓮安县重点龙头企业贵州泉润农业科技有限公司,科技特派员团队深入企业工厂化循环水养殖现场,就当前企业工厂化循环水养殖的品种驯化养殖水质调控、养成管理、市场销售、联农带农情况等进行了深入了解。就养殖过程中的存在的鱼苗成活率低、养殖成本高、信息化程度低、养殖风险大等问题,刘双印教授徐龙琴教授,根据多年在智慧水产养殖方面的经验,对技术人员进行耐心指导,并提出了中肯的技术建议。

随后,双方举行了“仲恺-泉润智慧渔业校企合作基地”、挂牌仪式,本着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,规划了下一步合作计划,以推动智慧渔业产学研深入合作。

7月7日广州市农村科技特派员一行到贵州苗岭雾海生态有机茶园有限公司调研,围绕企业“立足于高端,立足于有机,茶不撒一滴农药,不施一份化肥,严格执行欧盟有机茶的相关标准”的理念,特派员团队重点了解了企业近年来在有机生态种植的经验,并就当前企业有机茶种植下一步科技提升构想,进行了初步交流。双方下一步将围绕企业在茶叶种植土壤墒情、病虫害测报、病虫害发生规律、病虫害生态调控、产业产品溯源、知识产权申请等方面,充分发挥科技特派员团队在智慧农业方面的优势,聚焦新质生产力发展趋势,增强企业高质量发展新动能;也是仲恺农业工程学院智慧农业创新研究院为推动广州市与对口帮扶协作的贵州省黔南自治州科技创新发展提供智力和技术支撑的具体举措。