热情融于酷暑-仲恺农业工程学院科技特派员的罗定足迹
2024-09-02 09:43 信息科学与技术学院    (点击: )

八月炎炎夏日,高温酷暑席卷而来。仲恺农业工程学院科技特派员们不畏烈日,深入云浮罗定一线企业,倾听企业心声,关注基层需求,用汗水谱写“百县千镇万村高质量工程”的新篇章。

为深入贯彻落实省、市有关部署要求,推进农村科技特派员工作走深走实,信科院院长刘双印教授、徐龙琴教授、副院长郑建华副教授带领学院骨干教师和化学化工学院鲁红教授、资源与环境学院姜红涛博士,于2024年8月7日-8月10日前往罗定开展“百千万工程”服务工作。学院骨干教师有:高学凯、刘同来、谢彩健、邓希文和刘宝英等。

特派员团队一行在叶金生副局长与业务股相关人员的陪同下,先后走访了罗定市华石镇人民政府、罗定市太平镇人民政府及相关企业,与企业主要负责人进行了深入交流,探讨产学研的深度合作,旨在通过科技的力量赋能乡村振兴,推动当地经济社会发展迈上新台阶。

在罗定市桥华果业有限公司,企业科技特派员郑建华与团队到火龙果的两个种植基地、包装车间的进行实地调研,就红心火龙果包装自动化分级分拣,火龙果种植区域可视化管理,燕窝火龙果根线虫、溃疡病的智能化发现和防治与企业工程师进行深入交流。

在罗定市华石镇人民政府,农村科技特派员高学凯与团队针对该镇的产业需求进行了深入调研。唐高坤副镇长全面介绍了华石镇的养殖种植现状、产业布局及区位优势。调研过程中,双方就绿美乡村建设、人才引进等议题深入交换了意见,并达成了广泛的合作共识。同时,双方还就陶瓷、搅拌站、砖厂等产业的信息化建设策略以及丝苗米深加工技术的提升进行了深入的探讨与交流。

在广东越润农业发展有限公司,企业科技特派员刘双印与团队就桂皮种植技术、加工流程、产品研发、市场销售等进行了深入调研,并针对病虫害防治、提升桂皮品质、优化加工工艺、提高废料利用率等问题进行了指导,并给出了改进方案。双方后续将在质量控制和标准化生产问题,开展进一步合作,旨在通过科技赋能,推动桂皮产业高质量发展。

在罗定市桂康润有限公司,企业科技特派员何秀婷与团队针对公司提出的肉桂边角料的高效回收利用问题,结合自身的专业知识和实践经验,提出了改进建议,以期通过科学的方法提升肉桂的价值。

在罗定市丰智酒业有限公司,企业科技特派员谢彩健、刘宝英与团队走进丰智中心进行调研。企业负责人李润东总经理详细介绍了企业的基本情况和发展需求,特派员团队就酿酒工艺及丝苗米智慧粮仓等方面的发展需求提供了技术指导,并分享了相关帮扶经验。双方在产品的信息化建设和营销等方面交换了意见,并对接下来的工作开展充满信心。

在罗定市谷盈畜牧业有限公司,企业科技特派员徐龙琴与团队详细了解了猪舍环境控制、猪瘟防疫等生产中的具体问题和迫切需求,针对性的给出了接下来的工作计划。另外,双方就成果转化的合作模式进行了探讨,达成了合作共识。

在罗定市益源农业科技有限公司,企业科技特派员鲁红与团队详细了解了公司稻米加工的相关过程,认真调研企业业务,为企业品牌提升提供了建设思路。

在罗定市太平镇人民政府,农村科技特派员刘双印与团队就太平镇的发展规划及产业需求进行了深入调研。副镇长王良新、梁品贤与团队举行了对接座谈会。会上,王良新详细介绍了太平镇产业的基本情况和发展规划。随后,刘双印教授团队针对豆豉鸡产业园的信息化建设和预制菜溯源、食品深加工技术等问题,提出了富有建设性的方案。科技特派员团队将围绕辖区内各村产业发展优势加强人才培养、技术培训,为全镇乡村振兴提供科技支持。

在罗定市豆豉鸡产业园,农村科技特派员刘双印与团队深入了解了产业园建设情况以及发展规划,双方就人才培养和共建科研平台加强合作事宜达成了共识。科技特派员表示将充分发挥专业优势,为产业园提供技术支持与解决方案,助力产业园高质量发展。

在罗定市长岗坡食品有限公司,企业科技特派员刘同来及团队陈永钦总经理就企业腐竹加工生产线改造、面包加工生产线安装及前期“大专项”项目实施进行了深入的沟通与指导,并围绕公司新产品开发进行了探讨。